Цистома. Что такое цистома? Приспособления для пациента с цистомой. Правила ухода за цистомой.

Цистома представляет собой искусственное отверстие в брюшной стенки в мочевой пузырь, созданное хирургом, для отвода мочи. Называют цистому также надлобковый дренаж, надлобковый свищ, эпицистостома. Метод оперативного вмешательства называют Цистостомия.

Цистому создают для отвода мочи, если естественным путем она не отходит по разным причинам —  травмы мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, доброкачественные образования, аденома простаты, злокачественные опухоли, у лежачих пациентов (повреждения спинного мозга) и т.д.

Приспособления для пациента с цистомой.

Для отвода мочи создают цистомический дренаж, который чаще всего состоит из  катетера Фолея  и  мешка для сбора мочи (мочеприемника).

Катетер Фоллея имеет баллончик, который раздувается поле введения в катетер и поэтому держится в мочевом пузыре. Один порт катетера служит для отведения мочи, второй для раздувания баллона (двухходовой катетер). Есть также трехходовые катетеры Фолея (третий порт для промывания и введения лекарств в мочевой пузырь).

 

Рекомендации по уходу за цистомой:

  • Необходимо следить, чтобы катетер и трубка мочеприемника не перекручивалась и не пережималась, так как необходим постоянный отток мочи.
  • По рекомендации лечащего врача необходима тренировка мочевого пузыря и профилактика его сморщивания. Для этого трубку катетера пережимают несколько раз  в день на несколько часов для имитации акта мочеиспускания. Ночью пережимать трубку нельзя.
  • Важно поддерживать чистоту вокруг цистомы, для этого необходимо простое детское мыло, антисептики и мази по рекомендации врача. Кожу вокруг цистомы моют проточной водой.
  • Для гигиены всего тела пациенту с цистомой рекомендуется применять душ и отказаться от принятия ванной.
  • Промывать катетер самостоятельно нельзя, так как возможно попадание под давление жидкости в просвет мочевого пузыря, что может спровоцировать развитие инфекции.
  • Необходимо пить больше 2 литров воды в сутки, тогда система будет промываться естественным путем.
  • Мочеприёмник должен быть закреплен ниже мочевого пузыря, как днем, так и ночью. На ночь рекомендуемся закреплять мешок на кровати, ниже уровня мочевого пузыря.
  • Пакет мочеприемника следует заменять, не дожидаясь заполнения до максимального уровня. Большой (ночной мочеприемник) объемом 1,5 – 2 литра следует заменять каждые 8 часов, мочеприемники малого объема (до 1 литра) каждые 4 часа.
  • Мочу из мочеприёмника сливают и только через специальный клапан.
  • Катетер рекомендуется менять раз в неделю (самостоятельная замена возможно только по согласованию с лечащим врачом после прохождения обучения). При необходимости катетер (цистостомический дренаж) заменяют чаще или при разрешении врача реже.

 

Случаи, когда следует срочно обращаться к урологу при цистоме:

  1. Выпадение катетера. Если Вы не можете заменить его самостоятельно, то следует обратиться к врачу, в течение 2-3 часов. При позднем обращении  возрастает вероятность, что необходимо будет пройти операцию по созданию нового отверстия (цистостомического свища).
  2. Появления в моче крови (моча становиться красной, коричневой)
  3. Повышение температуры тела выше 38 градусов.
  4. Воспаление, мацерация кожи вокруг свища – это признак инфицирования, которое требует лечения.
  5. Сильная боль в пояснице, в боку, а также тошнота, рвота и повышение температуры.
  6. Уменьшение выделения мочи или полное прекращение ее вытекания по катетеру.
  7. Вытекание мочи мимо катетера, через цистомический свищ.