Какие средства необходимы для ухода за стомой? Что нужно для стомы?

В современном мире существует множество средств облегчающих уход за стомой.   С помощью данных средств стомированный пациент может вести обычный образ жизни.


1.Калоприемники (уроприемники).

  Многообразие однокомпонентных и двухкомпонентных калоприемников позволят подобрать оптимальный вариант в зависимости от вида стомы.

Каждый производитель калоприемников Холлистер, Конватек, Колопласт, ПальмаМед (Абуцел,Триоцел) имеет широкую линейку средств ухода за стомой.

Ассортимент средств ухода за стомой:

герметизирующие средства,  профилактические препараты, средства для лечения кожи вокруг стомы, аксессуары по уходу за стомой.

2. Герметизирующие средства.

Герметики повышающие прочность крепления пластин калоприемников,  уменьшающие возможность протечек, выравнивающие кожу вокруг стомы.

Герметик для стомы увеличивает время ношения пластины и защищает кожу  от выделений. Здоровая кожа вокруг стомы – это залог хорошего приклеивания пластины и отсутствия дискомфорта.

Паста герметик для стомы бывает в тюбиках, в виде колец, полосок или пластинок.

Паста в тюбиках производится без спирта или спиртовая.

Без спиртовую пасту герметик используют при лечении кожи, так как она не жжет, оказывает благотворное заживляющее влияние на кожу.

Спиртовая и без спиртовая паста создаёт надежный влагостойкий барьер. Ее наносят вокруг стомы, чтобы выделения не подтекали в зазор между пластиной и стомой, а также в складки, рубцы для выравнивания кожи под пластиной.

Наиболее известные без спиртовые пасты в тюбиках: Иакин Когезив (Eakin Cohesive), Триоцел (Пальма мед). 

А также паста герметик в удобной форме выпуска —  в виде колец, полосок: Иакин Когезив (Eakin Cohesive), Колопласт Брава (Colopast  Brava), Стомагезив Сил Конватек (Stomahesive Seal Convatec).

Наиболее известные пасты для стомы спиртовые: Абуцел паста (Пальма Мед), Convatec (Конватек) Паста Стомагезив, Coloplast Колопласт Паста.

Смотрите нашу видео инструкцию по использованию пасты Конватек Стомагезив:

3.Профилактические средства по уходу за стомой.

 Средства, предохраняющие кожу от раздражений, которые возникают вследствие попадания кала. Легче предупредить раздражение кожи, чем потом лечить. На больной коже хуже фиксируется пластина и выделения опять могут попадать, вызывая все больше осложнений на коже.

Применение герметиков уменьшает риск протечек. Но специалисты рекомендуют использовать  еще и защитные пленки, особенно при жидких едких выделениях, при илеостоме.

Защитные пленки для кожи вокруг стомы выпускаются в виде распылителя или влажных салфеток. Они наносятся на кожу и после высыхания образуют влагостойкий защитный барьер. Данное защитное средство не препятствует наклеиванию пластины, не ухудшает ее клейкость.

Смотрите видео инструкцию по использованию защитных салфеток Конватек:

Защитные пленки  имеют разный состав, без спиртовые могут применяться на раздраженной коже,так как не вызывают жжения.

Например, защитные пленки на основе силикона:

TR103 Silesse, Защитная пленка для ухода за кожей вокруг стомы (Салфетки)

TR104 Silesse, Защитная пленка для ухода за кожей вокруг стомы во флаконе 50 мл (Спрей)

Антиклеи защищают кожу от адгезивной травмы. Адгезивная травма возникает от частого отклеивания пластин. Особенно подтверждена чувствительная кожа вокруг стомы. Антиклей в виде спрея распыляется под край пластины, затем она легко отклеивается. Антиклей в виде салфеток же прост в использовании, достаточно протирать кожу под краем пластины и потихоньку отклеивать ее.

Средство легко удаляет остатки адгезива и герметиков с поверхности кожи.

Очистители для кожи помогают удалять около стомы загрязнения, при этом не сушат кожу, как мыло. Они не препятствую приклеиванию пластины, и позволяют поддерживать здоровье кожи.

4.Средства для лечения кожи.

К лечебным средствам относятся заживляющие и защитные  крема, которые  лечат легкие потертости, раздражения,  воспаления и микротрещины. Они обладают способностью отталкивать воду, снимает раздражение, восстанавливает рН кожи.

Абсорбирующие пудры и порошки. Превосходные абсорбирующие свойства позволяют свести к минимуму риск раздражения кожи в результате воздействия агрессивной влажной среды. Пудра эффективно поглощает испарения и экссудат, гарантируя сухость поверхности кожи вокруг стомы.

Для более серьезных осложнений на коже применяют Гель ранозаживляющий Лита-Цвет, Статин, дренирующие сорбенты Асептисорб и другое.

Для лечения сильных повреждений кожи консультируйтесь со специалистами.

5.Аксессуары для ухода за стомой.

Аксессуары по уходу за стомой повышают комфорт пациента со стомой, придают психологическую уверенность.

Пояса для лучшего крепления мешка или пластины

Пояса крепятся либо к пластине (Колопласт),либо к мешку (Конватек, Холлистер). Пояс позволяет продлить время ношения пластины, так как не позволяет мешку оттягивать ее от кожи.

Пояс рекомендуют применять всем пациентам с втянутой стомой, при использовании конвексной пластины.

Белье для стомированных

Белье (трусы женские,трусы мужские, пояса) позволяют скрыть калоприемник от посторонних глаз, уменьшить звуки содержимого и шуршание мешка, продлить время ношения мешка за счет уменьшения нагрузки на пластину.

Бандажи

Бандажи или послеоперационные пояса применяют для профилактики осложнений и ускорения реабилитации после операции по наложению стомы.

Ножницы для точного вырезания  отверстия с закругленными концами

Ножницы с закругленными концами облегчают вырезания отверстия, предотвращают случайное повреждение стенок мешка.

Нейтрализаторы запаха

Убирают неприятные запахи, облегчают опорожнение мешка и др.

Например:

TR105 Convatec Diamonds Конватек Даймондс система контроля за запахом, 1 банка/100 саше